Что должно быть на маркировке

Что должно быть на маркировке

Главная -> Статьи информационные 3 -> 1. Какая информация должна быть на этикетке? Этикетки готовые к печати Изображение знака технического регламента

Наша компания может изготовить этикетки с любым дизайном и требованием стандартов присуствия информации на этикетке. Мы печатаем этикетки в соотвествии с требованиями 2018.

Когда покупаете в магазине продукты или товары, часто ли вы читаете мелкий шрифт этикетки? Есть ли правильное понимание, что написанно на этикетке? У большинства из нас нет желания внимательно читать этикетку, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем товары и продукцию известных разрекламированных фирм, марок, брендов и не обращаем на неизвестные мало приметные торговые марки. Будем учиться, так какая информация должна быть на этикетке с товаром?

С точки зрения потребителя состав продукта на производстве печатают этикетки с очень мелким шрифтом, не указывая на этикетке консерванты и красители, привлекают внимание покупателя красивой картинкой, не имеющей никакого отношения к продаваемому продукту. В итоге, на стол потребителя попадает «клубничный» йогурт с искусственными ароматизаторами, «фруктовые» мюсли без фруктов, «говяжьи» сосиски, изготовленные из сои или смеси некачественного мяса.

Для защиты потребителей были разработаны требования к маркировке продуктов. Раньше их соблюдения требовали ГОСТы, теперь качество продуктов определяется техническими регламентами, действующими на территории Таможенного Союза.


2. Что должно быть на этикетке товара ГОСТ Что должно быть на этикетке товара гост

Стандарт ГОСТ Р 51074-2003 говорит нам что должно быть написанно на этикетке, к ее оформлению, размещаемой на продуктах питания, произведённых в России и Таможенному союзу. Требования ГОСТа на этикетке.

Производитель выполнил в полной мере ГОСТ, если на этикетке: присутствует наименование производителя, название товара (продукта), состав, а также указаны пищевая и энергетическая ценность. Кроме того, имеются сведения о адресе производства, сроке и условиях хранения, дата изготовления товара.

Надписи типа «Без ГМО», «Натуральный», «Диетический» не должны находиться на этикетке и упаковке, так как не сообщают покупателю никакой ценной информации. Обязательно должны быть указаны улучшители вкуса, БАДы, ароматизаторы, красители, другие "Е" и так далее.

Для расфасованных продуктов обязательно указывается нетто (то есть чистый вес продукта), объем или количество единиц продукта в упаковке. Если продукт изготовлен не в России, то помимо оригинальной этикетки, на продукт наклеивается этикетка с переводом на русский язык. Ее размещают совместно с оригиналом или наклеивают на сам товар. Дополнительно (но не обязательно) указывается сведения о документе, в соответствии с которым произведена продукция (это ГОСТ или ТУ), придуманное название, товарный знак, сведения об его правообладателе, место происхождения продукции, наименование и адрес местонахождения лицензиара, отметки о прохождении добровольной сертификации.

Состав продукта на этикетке должен правильно указаны - в порядке убывания основных ингредиентов продукта.

Этикетка с переводом на русский язык может быть наклеена поверх оригинальной этикетки (иностранной).


3. Что должно быть на этикетке товара Европейского Союза

Требования к этикетке (или маркировке) товара, произведенного в странах Евросоюза, согласно законодательству, следующие:

Обязательные элементы для продуктов питания :

  • торговое название продукта
  • список содержащихся в нем компонентов
  • количество или категория этих компонентов \ в процентах \
  • дату окончания реализации \ минимальную \
  • условия хранения \ или использования \
  • место происхождения товара \ только при необходимости \
  • Название и адрес фирмы-изготовителя
  • Название и адрес фирмы-дистрибьютора
  • При необходимости страна происхождения товара, а также инструкция \ при необходимости \

4. Что должно быть на этикетке продуктов питания Что должно быть на этикетке товара гост

На этикетке, которой маркирую продукты питания, обязательно указывается название самого продукта, данные о производителе, вес, состав и пищевая ценность (жиры, белки, углеводы на 100 грамм продукта), калорийность в килокалориях, энергетическая ценность. Также указывается соответствующий температурный режим, при котором следует хранить продукт.

Обязательным условием является указание срока хранения. Это обозначение может быть следующим:

  • Годен до – должна быть указана точная дата.
  • Реализовать до – указывается дата, до которой магазин должен реализовать продукт.
  • Использовать до – указывается до какого времени продукт сохраняет все свои полезные качества. По истечении этой даты продукт можно использовать, однако, полезными свойствами или гаммой вкус продукт уже обладать не будет.

Также на упаковке обязательно указываются сведения, о том, нуждается ли продукт в термообработке.

Что касается наименования, то согласно техническим условиям, оно должно достоверно характеризовать продукт, чтобы покупатель понимал, что он покупает – сыр или сырный продукт, йогурт, кефир или кефирный продукт. Так, например, если на упаковке указано «сыр», то в составе продукта не должны присутствовать растительные жиры, это присуще только сырному продукту.

4.1 Не путайте наименование и название продукта на этикетке

Придуманное название может быть любым, например, «Котлеты домашние». Наименование должно выглядеть так «Полуфабрикаты рубленые, формованные, панированные, изготовленные из мяса цыплят-бройлеров».

Также в наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Если в йогурте присутствует ароматизатор вместо клубники, то назвать продукт «Йогурт с клубникой» нельзя. На этикетке должно быть указано «Йогурт с ароматом клубники» или «Йогурт со вкусом клубники».

На этикетке мясных продуктов должно быть обязательно указано, охлажденный продукт или замороженный. Если продукт изготовлен из мяса, которое ранее было заморожено, то следует писать «изготовлено из замороженного сырья».

4.2 Состав продукта питания на этикетке

По данным опроса покупателей, 62% опрошенных считают, что наиболее важным является информация о составе продукта на этикетке.

Все ингредиенты указываются в порядке убывания их массовой доли в продукте. Например, если на этикетке колбасы на первом месте указано «говядина», значит, в составе продукта должно быть больше всего именно говядины, а не курицы или сои. Если какие-то составляющие присутствуют в количестве менее 2%, то их можно указывать в конце в любом порядке.

Фрукты, овощи, орехи, грибы, специи, злаки, пряности, входящие в состав продукта, не различающиеся по массовой доле, могут указываться в любой последовательности, при этом обязательно должна быть отметка «в изменяемых соотношениях».

Состав не указывается у свежих фруктов, овощей, ягод, уксуса из одного вида сырья, однокомпонентной пищевой продукции, наименование которой позволяет установить наличие этого компонента, например, муки или яиц.

При наличии составного компонента, указывается перечень всех его ингредиентов или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках ингредиентов в порядке убывания их массовой доли. Например, состав глазированного сырка: творог, сахар-песок, шоколад темный (какао тертое, сахар-песок, какао-масло, эмульгатор – соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло.

Для защиты потребителей от злоупотреблений производителей продуктов в России разработаны строгие требования. С целью унификации множества регламентирующих и законодательных документов в отношении пищевых продуктов и требований к информации на этикетке был разработан ГОСТ Р 51074-2013.

Этот ГОСТ позволяет защищать потребителей от проникновения на рынок некачественных товаров. При этом содержит требования к этикеткам на товаре:

  • Информация о продуктах питания (в том числе импортных) должна быть на русском языке;
  • Должно быть указано наименование продукта;
  • состав продукта;
  • его пищевая ценность;
  • изготовитель продукта;
  • страна изготовления продута (или страна происхождения);
  • товарный знак производителя;
  • масса нетто, объем или количество продукта;
  • условия хранения;
  • срок годности продукта;
  • Обозначение государственного стандарта или стандарта предприятия (Технических условий для российских изготовителей) либо другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт; информация об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).
  • Если продукция подлежит обязательной сертификации, то на этикетке должна быть отметка о проведенной сертификации, номер сертификата, срок его действия, орган, его выдавший (Постановление Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 августа 1997 г. № 17). Обязательные требования к этикетке также установлены и для импортных товаров, которые запрещается продавать без информации о них на русском языке.

Требования на этикетке для продовольственных товаров предусматривают обязательное указание об использовании при приготовлении или содержании следующих веществ:

  • биологически активных добавок к пище (БАД);
  • ароматизаторов;
  • пищевых красителях;
  • улучшителях вкуса;
  • пищевых продуктов нетрадиционного состава;
  • продуктов с включением несвойственных им компонентов белковой природы;
  • о наличии генетически модифицированных веществ или компонент.

Технические регламенты РФ также содержат требования, относящиеся к этикеткам конкретных групп товаров и об идентификации продукции в зависимости от ее состава. Так, например, технический регламент позволили разделить молочную продукцию, присутствующую на российском продовольственном рынке, на молочную и молокосодержащую продукцию. Также, согласно данному документу, обязательно указание на этикетке наличие в составе продукта сухого молока.

Что должно быть на этикетке товара гост

4.3 Что обязательно, и что не обязательно указывать в составе продукта

Обязательно указываются на этикетке следующие компоненты, присутствующие в продукте в любых количествах: арахис, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), если их 10 мг/кг (л), злаки, содержащие глютен или непосредственно сам глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.

Данное требование связано с тем, что указанные компоненты могут выступить сильными аллергенами. Поэтому, даже если в конкретном продукте данные компоненты отсутствуют, но вместе с тем, они используются на производстве, на этикетке должна присутствовать надпись: «Может содержать следы орехов, злаков, молочных продуктов».

Не указываются в составе следующие вещества:

  • Вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащей такие компоненты;
  • Технологические вспомогательные средства
  • Растворители, входящие в состав ароматизаторов или пищевых добавок
  • Вода, если она используется для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции, либо входит в состав жидкого компонента, указанного в составе пищевой продукции.

4.4 Ароматизаторы печатается на этикетке

Наименование ароматического компонента должно содержать само слово «ароматизатор», вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, коптильный ароматизатор (жидкий дым), термический технологический ароматизатор, предшественник ароматизатора. Ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным или искусственными.

Слово «натуральный» указывается только для тех ароматизаторов, исходными составляющими для которых служат вещества, полученные из натуральных производных (например, стручки ванили, палочки корицы, шафран, вытяжка из панцирей ракообразных).

Что должно быть на этикетке товара гост

4.5 Особые надписи и предупреждения

Есть несколько пищевых добавок, о наличии которых обязательно нужно предупреждать потребителя.

Согласно проведенным исследованиям, употребление продуктов, содержащих красители и подсластители (как например, аспартам), а также кофеин вызывает у детей СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Поэтому на этикетке таких продуктов обязательна надпись: "Содержит краситель (красители) подсластитель, который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей".

Согласно п. 7 части 4.4 технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), состав может не указываться в маркировке пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.

4.6 Количество печатается на этикетке

Количество продукта может быть указано в литрах (мл), граммах (кг) или в штуках. Массу или объем яиц, а также фруктов, овощей, продаваемых поштучно, можно не указывать.

Если продукт помещен в жидкость (например, в рассол), на этикетке должна быть указана масса (брутто) продукта с жидкостью, и масса (нетто) самого продукта. Например, сыр "моцарелла" продается в воде или рассоле. На этикетке указывается количество шариков сыра, масса каждого из них и общая масса продукта вместе с жидкостью.

Количество печатается на этикетке

4.7 Дата изготовления и срок годности на этикетке

Дата изготовления должна указываться в формате ЧЧ.ДД.ММ, если срок годности продукта до 72 часов (так указывают даты на этикетках хлеба, творога); в формате ДД.ММ.ГГГГ, если срок годности от 72 часов до 3 месяцев; ММ.ГГГГ при сроке годности 3 месяца и более; ГГГГ — для сахара.

Срок годности указывается в том же формате в виде надписи "годен до" или с указанием срока годности соответственно в часах, сутках, месяцах, годах.

На этикетке мы можем встретить два типа обозначения: срок хранения (best before, shelf life) и срок годности (use by date, exp. date).

В чем отличия срока хранения и срока годности продуктов питания на этикетке? Рассмотрим подробнее.

Срок хранения (best before) - период времени, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, в первую очередь вкус. Как правило, эта маркировка проставляется на консервированных, замороженных, сухих продуктах. Также она может означать срок, в течение которого сохраняются полезные качества продукта (например, живые бактерии в йогурте).

Срок годности (use by date) - период времени, в течение которого продукт остаётся безопасным при хранении в надлежащих условиях. Эта маркировка обычно относится к молочным продуктам, готовой продукции, салатам, кулинарии и т. п. Так, большинство продуктов с указанным сроком хранения безопасны к употреблению по истечении этого срока (хотя могут потерять во вкусе), чего не скажешь о скоропортящихся продуктах — после окончания срока годности продукт становится опасен для здоровья и употреблять его нельзя.

4.8 Изготовитель или адрес производства на этикетке

Если производство расположено в одном месте, а компания (юридическое лицо) официально зарегистрирована в другом, необходимо указывать на этикетке оба адреса.

Для импортных товаров обязательно указывать наименование и место нахождения импортера. Наименование и адрес изготовителя можно писать на языке страны происхождения, только название страны необходимо написать по-русски.

Если продукт одной торговой марки изготавливается на разных производствах, необходимо с помощью букв, цифр, символов, выделений другим шрифтом четко обозначить, где именно произведен продукт.

Применения сокращений не регламентируется нормативно-правовыми актами. На наш взгляд, вполне допустимо применять сокращения, если они являются общеупотребительными.

Изготовитель или адрес производства на этикетке

4.9 Пищевая ценность на этикетке

Энергетическая ценность в обязательном порядке должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).

Если содержание белков, жиров или углеводов в продукте не более 2% от средней суточной потребности взрослого человека в этих веществах, их количество на этикетке не указывается.

Если в продукт были добавлены минеральные вещества или витамины, они должны быть обязательно указаны на этикетке.

Содержание минеральных веществ и витаминов естественного происхождения, содержащихся в 100 г продукта или одной порции, может указываться, если оно составляет 5 % от средней суточной потребности взрослого человека в витамине или минеральном веществе.

Для детей и других особых категорий потребителей (например, для больных диабетом) проценты (2 % или 5 %) вычисляются и указываются, исходя из норм потребностей для данной категории.

Процент от суточной потребности обязательно указывается для биологически активных добавок (БАД) и обогащенных продуктов – в отношении веществ, источником которых они являются.

Для сырых продуктов и полуфабрикатов пищевая ценность указывается как есть, без учета дальнейшего приготовления этой продукции.

Пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, мяса и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться.

4.10 Какой должна быть маркировка этикетками?

Маркировка должна быть:

  • Понятной, легкочитаемой, достоверной и не в коем случае не вводить потребителя в заблуждение
  • Информация должна быть нанесена с использованием надписей, символов, контрастных фону самой маркировки.
  • Также информация наносится красками или способом, гарантирующим ее сохранность в течение всего срока использования

Наименование продукции, срок годности, условия хранения, компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию, должны наноситься непосредственно на потребительскую упаковку или на этикетку, удаление которой с упаковки затруднено. Остальные сведения могут наноситься на любую этикетку или листок-вкладыш, (кроме компонентов, способные вызвать аллергическую реакцию).


5. Что должно быть на этикетке одежды Что должно быть на этикетке товара гост

Обязательнл должно быть на этикетке одежды для розничной торговли определенные значки по обращению с одеждой и текстилем. Как пример: температуру стирки, утюжить, как сушить. На эти символы стоит всегда обращать внимание при покупке одежды.

Маркировка швейных изделий отечественного производства должна соответствовать требованиям Закона РФ от 07.02.92. №2300-1 «О защите прав потребителей» и ГОСТ 10581 «Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение». Для маркировки готовых швейных изделий применяются:

  • товарный ярлык, бирка;
  • лента с изображением товарного знака;
Что должно быть на этикетке товара гост

Товарный ярлык или тканевая этикетка для маркировки швейных изделий или навешивается на изделие пришивается или прикрепляется любым способом, гарантирующим сохранность информации.

Важный момент – ГОСТ не регламентирует размер тканевой этикетки и ярлыка, маркировка может быть любых размеров.

На ленте с изображением товарного знака или логотипа указываются следующие реквизиты:

  • Сам товарный знак
  • Состав сырья, из которого изготовлено само изделие
  • Размер, мм
  • Символы по уходу за изделием

> Для швейных изделий, не имеющих ленты с изображением товарного знака, символы по уходу указываются на товарном ярлыке. К таким изделиям относятся: нательное бельё, постельное бельё, корсетные изделия и изделия для новорожденных. Реквизиты на маркировочных ярлыках должны быть чётко отпечатаны типографским или печатным способом на русском языке.

В компании Прайс Этикетка можно заказать изготовление ярлыков и бирок для одежды.

Условные обозначения на ярлыки и бирке для текстиля по ГОСТу на этикетке
6. Что должна рассказать этикетка косметики? Что должна рассказать этикетка косметики?

Если следовать требованиям Федерального Закона «О защите прав потребителя», то мы должны обрушить на клиента массу информации. Этот закон недвусмысленно определяет права клиента: «Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах)».

Также Закон о защите прав потребителей регламентирует, кто и как должен предоставлять всю необходимую информацию, а именно: «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если вид (виды) деятельности, осуществляемой изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также информация об органе, выдавшем эту лицензию».

Выдержки из этого закона:

«Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Так согласно требованиям, указанным в документе: «Государственный стандарт Российской Федерации. Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя» получается, что «Информация, приводимая в тексте на потребительской таре, упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно происхождения, свойств, состава, способа применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность парфюмерно-косметических изделий, и не мог ошибочно принять данные изделия за другие, близкие к ним по внешнему виду или органолептическим показателям».

Информация о парфюмерно-косметических изделиях должна содержать следующие данные:

  • Наименование и назначение изделия. Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать изделие, позволяя отличить его от других. Наименование может включать название изделия, соответствующее нормам русского языка. Не допускается использовать в названии или наименовании ПК продукции слова "Спирт".
  • Изготовитель несет ответственность за использование в наименовании парфюмерно-косметических изделий таких терминов, как например: "от перхоти", "увлажняющий", "солнцезащитный", "от морщин", "противокариесная", "устраняет запах пота", "водостойкая", "длительного действия", "изготовлен только из природного сырья", и других, характеризующих потребительские свойства и эффективность изделий.
  • Наименование изделия, сформированное в соответствии с вышеизложенными требованиями, может быть дополнено названием продукции и/или фирменным наименованием, написанными буквами латинского алфавита.
  • Наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя и местонахождение (адрес) организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя.
  • Наименование изготовителя и его адрес могут быть написаны буквами латинского алфавита с одновременным указанием фирмы-изготовителя и названия страны буквами русского алфавита, обеспечивающими правильное произношение на русском языке.
  • Если продукция, изготовленная на одном предприятии, проходит технологическую обработку, которая превращает ее в готовое изделие, на другом предприятии, то при нанесении информации последнее предприятие рассматривают как изготовителя. Если изготовитель сам принимает претензии, то указывают только адрес изготовителя.
  • Товарный знак изготовителя (при наличии).
  • Масса нетто, объем, количество.
  • Допускается не указывать массу или объем на изделиях массой менее 5 г или объемом менее 5 мл и бесплатных образцах.
  • Списку ингредиентов и парфюмерных (ароматических) композиций должен предшествовать заголовок "Состав", после него должен быть представлен перечень всех ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре изделия, а также парфюмерных (ароматических) композиций. При этом парфюмерную (ароматическую) композицию указывают как единый ингредиент без раскрытия состава.
  • Ингредиенты в концентрации менее 1% могут быть перечислены в любом порядке после тех составляющих, концентрация которых более 1%.
  • Красящие вещества могут быть перечислены в любом порядке после остальных ингредиентов в соответствии с индексом цвета или принятыми обозначениями.
  • Перечень ингредиентов допускается по усмотрению изготовителя указывать в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита.
  • Для изделий декоративной косметики, которые выпускаются в виде серии различных тонов, могут быть перечислены все красители, использованные в серии, с применением термина: "может содержать" или знака [+ / –].
  • Информация о сертификации должна представляться изготовителем (продавцом) в соответствии с правилами сертификации парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта, зарегистрированными в установленном порядке в Министерстве юстиции Российской
  • Федерации.
  • Информация о правильном применении и предостережения.
  • Информация о правильном применении должна быть приведена в обязательном порядке для ПК изделий, правильное использование которых без этой информации вызывает затруднения.
  • Предостережения обязательно должны быть доведены до потребителя в том случае, если использование продукта в их отсутствии может нанести вред здоровью потребителя, его имуществу или привести к порче товара.

Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» определяет, что должен знать клиент о лекарстве, в том числе, и тех средствах, которые применяются врачом-косметологом в косметологическом кабинете салона красоты:

«Статья 46. Маркировка лекарственных средств

  • Лекарственные препараты, за исключением лекарственных препаратов, изготовленных аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, должны поступать в обращение, если: 1) на их первичной упаковке хорошо читаемым шрифтом на русском языке указаны наименование лекарственного препарата (международное непатентованное, или химическое, или торговое наименование), номер серии, дата выпуска (для иммунобиологических лекарственных препаратов), срок годности, доза и форма выпуска, объем и количество доз (для иммунобиологических лекарственных препаратов); 2) на их вторичной (потребительской) упаковке хорошо читаемым шрифтом на русском языке указаны наименование лекарственного препарата (международное непатентованное или химическое и торговое наименования), наименование производителя лекарственного препарата, номер серии, дата выпуска (для иммунобиологических лекарственных препаратов), номер регистрационного удостоверения, срок годности, способ применения, доза и количество доз в упаковке, форма выпуска, условия отпуска, условия хранения, меры предосторожности при применении лекарственного препарата, предупредительные надписи.
  • Фармацевтические субстанции должны поступать в обращение, если на их первичной упаковке хорошо читаемым шрифтом на русском языке указаны наименование фармацевтической субстанции (международное непатентованное или химическое и торговое наименования), наименование производителя фармацевтической субстанции, номер серии и дата изготовления, количество в упаковке и единицы измерения количества, срок годности и условия хранения.
  • Лекарственные средства в качестве сывороток должны поступать в обращение с указанием животного, из крови, плазмы крови, органов и тканей которого они получены.
  • На вторичную (потребительскую) упаковку лекарственных средств, полученных из крови, плазмы крови, органов и тканей человека, должна наноситься надпись: "Антитела к ВИЧ-1, ВИЧ-2, к вирусу гепатита B и поверхностный антиген вируса гепатита B отсутствуют".
  • На первичную упаковку и вторичную (потребительскую) упаковку радиофармацевтических лекарственных средств должен наноситься знак радиационной опасности.
  • На вторичную (потребительскую) упаковку гомеопатических лекарственных препаратов должна наноситься надпись: "Гомеопатический".
  • На вторичную (потребительскую) упаковку лекарственных растительных препаратов должна наноситься надпись: "Продукция прошла радиационный контроль".
  • На первичную упаковку и вторичную (потребительскую) упаковку лекарственных препаратов, предназначенных для клинических исследований, должна наноситься надпись: "Для клинических исследований".
  • Упаковка лекарственных средств, предназначенных исключительно для экспорта, маркируется в соответствии с требованиями страны-импортера.
  • На транспортную тару, которая не предназначена для потребителей и в которую помещено лекарственное средство, должна наноситься информация о наименовании, серии лекарственного средства, дате выпуска, количестве вторичных (потребительских) упаковок лекарственного средства, производителе лекарственного средства с указанием наименования и местонахождения производителя лекарственного средства (адрес, в том числе страна и (или) место производства лекарственного средства), а также о сроке годности лекарственного средства и об условиях его хранения и перевозки, необходимые предупредительные надписи и манипуляторные знаки.
  • На первичную упаковку и вторичную (потребительскую) упаковку лекарственных средств для ветеринарного применения должна наноситься надпись: "Для ветеринарного применения".
  • На вторичную (потребительскую) упаковку лекарственного препарата наносится штриховой код.

7. Гражданский кодекс регламентирует что должно быть на этикетке

Для того, чтобы не нарушать ГК РФ в написании информации на этикетке разберемся.

Обязанность предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, возложена на продавца статьей 495 Гражданского Кодекса РФ.

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение; (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации; (в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции).


8. Последние изменения в законодательстве - Что печатать на этикетке с продукцией

В декабре 2016 года начала функционировать Система независимого контроля качества «Росконтроль». Контроль качества продукции в системе включает в себя регулярное прохождение обязательного набора процедур, испытаний и экспертиз. Товары, качество и безопасность которых отражены в данной системе, будут маркироваться знаком контроля качества «Росконтроль». Это позволит легко найти их на полках магазинов.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, высота шрифта на этикетке должна быть не менее 1,5 мм. Слишком мелкий шрифт свидетельствует о том, что производителю есть, что скрывать. Также Роспотребнадзор регламентирует информацию, которая должна быть на этикетке вина, на этикетке косметики и прочих промышленных изделий.

Ответы на вопросы на которые мы хотим дать в ближайшее время:

  • Что должно быть на этикетке вина?
  • Что должно быть на этикетке косметики?
  • Что должно быть на этикетке товара закон о защите прав потребителей?
  • Что должно быть указано на этикетке мыла ручной работы?
  • Что должно быть указано на этикетке непродовольственных товаров?
  • Что должно быть на этикетке товара для роспотребнадзора?

Заказывайте правильные этикетки у производителя Прайс Этикетка.

Похожие статьи:

Остались вопросы? Звоните! или пишите .


Что должно быть на маркировке


Что должно быть на маркировке


Что должно быть на маркировке


Что должно быть на маркировке


Что должно быть на маркировке


Что должно быть на маркировке


Что должно быть на маркировке


Что должно быть на маркировке


Что должно быть на маркировке